Слова «обмен веществ у человека» знает большая часть взрослого населения земного шара. Сейчас эту область работы человеческого организма называют словом «метаболизм».
Метаболизм – это многочисленные химические реакции организма, которые позволяют человеку поддерживать жизненные функции: расти, воспроизводить себе подобных, отвечать на влияние окружающей среды, сохранять свои органы и ткани на протяжении жизни и т.п.
Для нормальной работы организма должны проходить все необходимые реакции такого рода, причем с нужной скоростью, в нужное время и в нужном объеме. Для обеспечения этого процесса организму человека требуются «вспомогательные» вещества – витамины.
Витамины – это органические вещества разной химической природы, имеющие большую биологическую активность, которые незаменимы в человеческом организме. Они необходимы для синтеза белков, поддержания иммунной системы, выполняют функцию катализатора ферментов, регулятора уровня гормонов и др.
Основные задачи витаминов в организме следующие:
- 
	повышение устойчивости организма к различным инфекциям и заболеваниям (стимулируют звенья иммунной системы, нейтрализуют токсины); 
- 
	регуляция обмена веществ и трофики тканей; 
- 
	поддержание нормальной работы центральной нервной системы; 
- 
	стимуляция процессов кроветворения и укрепление сосудов. 
Кроме этого, они:
- 
	помогают организму восстановиться после болезней, стрессов, тяжелых физических нагрузок и других негативных факторов; 
- 
	компенсируют недостаточность питания; 
- 
	препятствуют раннему старению организма. 
В настоящее время витаминологии известны 13 наименований различных витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья: витамины А, В, С, Д, Е и К.
Одним из самых главных витаминов для здоровья человека является витамин Д. Он необходим практически всем органам и системам организма. Это, в том числе, подтверждает факт наличия во многих клетках специальных мембранных рецепторов к витамину Д, а в некоторых тканях даже свой фермент (1-альфа-гидроксилаза). С его помощью ткани преобразуют витамин Д в специальные вещества, обеспечивающие нормальное развитие и функционирование органов.
Основная функция витамина D в организме человека — обеспечение усвоения кальция и фосфора, необходимых для роста костей. Кости в теле человека выполняют опорно-механическую и защитную функции, поэтому получение в полном объеме их «строительного материала» - жизненно важный фактор.
Плохое развитие костей может привести к тяжелым последствиям на всю жизнь: неправильное формирование формы скелета: деформация прикуса, черепа, грудной клетки, позвоночника, костей таза и конечностей. Кроме этого, могут нарушаться функции внутренних органов.
Вопрос достаточности витамина D в организме человека актуален для него в любом возрасте, В детстве недостаток витамина Д приводит к рахиту, у взрослых - появляются болезненность, хрупкость и истончение костей, а также повышается риск сердечно-сосудистых, аутоимунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета и прочих серьезных патологий.
Витамин Д – один из тех редких витаминов, который человеческий организм может производить самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Однако, таким образом обеспечивается лишь некоторая доля потребности в этом витамине. Количество вырабатываемого кожей витамина Д зависит от выработки организмом меланина и еще ряда индивидуальных особенностей человека.
Кроме этого, имеют значение сезон, время и продолжительность дня, наличия облаков и тени, применения солнцезащитных средств, да и оконные стекла изолируют УФ-оставляющую солнечного света (кроме УФ-спектра «А»). Поэтому, для поддержания здоровья в пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые витамином Д, и/или принимать пищевые добавки.
Приведем некоторые данные о продуктах, чемпионах по содержанию витамина Д ( в принятых международных единицах МЕ).
Рыба и икра:
- 
	- количество витамина D в 1 порции жаренного лосося, выросшего на воле, составляет примерно 988 МЕ (в фермерском хозяйстве – на 25% меньше); 
- 
	- в 100г. консервированных сардин содержится 177 МЕ «солнечного витамина», кроме того, в них содержится много кальция, что тоже очень важно для общего самочувствия; 
- 
	- очень вкусная и сочная рыба, доступная круглый год - скумбрия. Ее полезно употреблять в любом виде (соленом, маринованном, тушеном, а также запеченную на гриле). консервированная скумбрия, так же полезна. Одна порция этой рыбы обеспечивает организм 360-390 МЕ витамина D. 
- 
	- в 100 г консервированной сельди (полезнее всего атлантическая) содержится до 216 МЕ витамина D; 
- 
	- печень трески, точнее ее масло (часто используют для профилактики у детей) содержит примерно 448 МЕ в одной чайной ложке. Также в ней высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3-6, в которых нуждается мозг, сердечно- сосудистая и иммунная системы человека; 
- 
	- в 100 граммах черной икры содержание витамина Д больше, чем в красной, - (около 320 МЕ), такое же количество красной икры содержит 116 МЕ; 
Грибы (любые разновидности) вырабатывают витамин D под влиянием ультрафиолета. При употреблении 100 г некоторых видов грибов организм получает до 2300 МЕ «солнечного витамина» Лучшими его источниками среди грибов являются сморчки и лисички, меньше витамина в вешенках, грибах шиитаке, белых, шампиньонах. Однако нужно учесть, что выращенные искусственно в темноте грибы имеют гораздо меньшее содержание витамина Д.
Яйца, куриные и перепелиные, тоже служат источником витамина Д. В одном желтке куриного яйца содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Употребляйте их в умеренном количестве, и они принесут вам только пользу. Молоко и молочные продукты (сыры, йогурты), сливочное масло, некоторые виды зелени тоже являются источником «солнечного витамина».
Витамин Д представляет собой группу жирорастворимых веществ и условно разделяется на несколько групп. Основные формы витамина Д – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Витамин Д2 содержится, как правило, в обогащенных продуктах и биодобавках. Для них используют витамин, вырабатываемый некоторыми растениями и дрожжами под воздействием ультрафиолетового облучения.
Витамин Д3 образуется в коже человека при воздействии не нее ультрафиолетовых лучей солнца. Кроме этого Д3 можно получить с употребляемой пищей (жирная рыба, рыбий жир и т.п.).
При получении человеком витамина Д из пищи или добавок, печень преобразует его в 25-гидроксивитамин Д, затем, почки преобразуют его в 1,25-дигидроксивитамин Д - активную форму витамина Д, которая и играет ключевую роль в регуляции обмена кальция и фосфора, а также в других биологических процессах.
Нужно обратить внимание на то, что дефицит витaмина D - не такой уж редкий случай. Он имеется примерно у 1 млрд человека в мире, т.е. практически у каждого восьмого.
Причинами недостаточности витамина D могут быть:
- 
	постоянное проживание в областях, расположенных севернее параллели, где находится Сочи и Владивосток (там недостаточное воздействие ультрафиолета); 
- 
	загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях; 
- 
	тёмный цвет кожи ( недостаток мелатонина); 
- 
	недостаточность витамина Д в пище: вегетарианство, веганство и т.п., аллергия на молочный белок; 
- 
	затрудненное переваривание пищи и всасывание в кишечнике (в связи с возрастными изменениями желудочно-кишечного тракта пр.); 
- 
	непереносимость глютена, лактозы; 
- 
	воспалительные заболевания кишечника; 
- 
	хроническое воспаление пoджелудочной железы (панкреатит); 
- 
	повышенный расход или «запасание» витамина Д ( при ожирении, активных физических нагрузках, беременности, в детском возрасте). 
Иногда снижение уровня витамина D обуславливаются тяжелыми заболеваниями:
- 
	тяжелая печёночная недостаточности, в том числе из-за жирового гепатоза; 
- 
	хронические заболевания почек; 
- 
	повышенная функция паращитовидных желез; 
- 
	болезни, вызывающие развитие гранулем (cаркoидоз, туберкулёз, гистоплазмоз, некоторые виды лимфомы и т.п.). 
Снижает количество активных форм витамина Д и прием некоторых препаратов (глюкокортикостероидов, холистирамина, противосудорожных препаратов, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, противогрибковых лекарственных средств).
Гиповитаминоз Д может быть как врожденным, так и приобретенным человеком в любом возрасте. Врожденный - формируется внутриутробно при нехватке кальция у мамы во время беременности, причины в остальных случаях могут быть разные.
В случает дефицита витамина Д нарушается минерализация костей, и наиболее частыми последствиями этого у детей является рахит, а у взрослых – остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (хрупкость костей вследствие разряжения косной ткани).
Недостаточность витамина D в организме проявляется различными симптомами:
- 
	общая слабость (мышечная, в области шеи, плечевого пояса и бедер и т.п.), даже при достаточном объёме сна; 
- 
	спазмы в мышцах, боли в суставах; 
- 
	нарушение равновесия; 
- 
	снижение концентрации внимания; 
- 
	головные боли; 
- 
	резкие перепады настроения, раздражительность, беспокойство или депрессия; 
- 
	ухудшение качества сна; 
- 
	повышенная потливость; 
- 
	набор веса, повышенное артериальное давление, сухость кожи, выпадение волос; 
- 
	частые простудные заболевания; 
- 
	плохое заживление ран и т.д. 
У детей, кроме вышеперечисленных симптом, могут наблюдаться:
- 
	отёчность в области запястий и голеностопных суставов; 
- 
	задержка в закрытие родничка (в норме — к 2 годам); 
- 
	позднее прорезывание зубов (к 10 месяцам отсутствие резцов, к 1,5 годам - моляров); 
- 
	мягкие на ощупь кости черепа; 
- 
	искривление ног (в виде колеса, буквы "Х", буквы "К"); 
- 
	увеличение лобных бугров и т.п. 
В случаях, если недостаток витамина Д выявлен поздно, могут проявиться:
- 
	отставание в росте и прибавке массы тела (у детей); 
- 
	задержка формирования двигательных навыков, слабый мышечный тонус; 
- 
	судороги и непроизвольные болезненные сокращения мышц; 
- 
	нарушения ритма сердца разных форм; 
- 
	неприятные ощущения и боли в костях и мышцах; 
- 
	боли ноющего характера в тазовых костях, пояснице, костях голеней и стоп; 
- 
	формирование шаткой походки; 
- 
	снижение аппетита и веса; 
- 
	уменьшение роста на несколько сантиметров; 
- 
	изменение осанки (формирование "гoрба"); 
- 
	высокий риск переломов даже в отсутствии значимой травмы. 
Большинство симптомов гиповитаминоза Д являются неспецифическими. Они могут быть проявлениями и других заболеваний, например: при анемии, сахарном диабете, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, синдроме хронической усталости неврозах и депрессии и др.
Поэтому само по себе ухудшение здоровья не может быть критерием для диагностики недостаточности витамина Д. Если есть любые жалобы на самочувствие, нужно посетить врача и пройти полное обследование, чтобы определить, какая именно патология стала причиной симптоматики.
Витамины, как и любое биологически активное вещество, полезны организму в определенном количестве, превышение которого может нанести большой вред здоровью. В частности опасно превышение нормы потребления и витамина Д. Витамин Д не является водорастворимым, поэтому не выводится с мочой. Его избыток приводит к отложению кальция в различных тканях.
Передозировка витамина D наиболее часто наблюдается у людей длительно находящихся на солнце или частое посещающих солярий. Кроме того, она может возникнуть при систематическом приеме:
- 
	эстрогенсодержащих препаратов; 
- 
	препаратов для понижения кислотности желудка (антацидов); 
- 
	изониозида (для лечения туберкулеза); 
- 
	тиазидных диуретиков (при почечной недостаточности) и др. 
Последствиями передозировки могут быть:
- 
	появление отложения солей в кровеносных сосудах и мягких тканях (у женщин часто в молочных железах), которые нарушают их структуру; 
- 
	нарушение работы щитовидной и других эндокринных желез, приводящее к гормональным нарушениям, которые, в свою очередь провоцируют многие заболевания (нарушения работы почек, сердечной деятельности, менструальные расстройства, болезни предстательной железы и др.); 
- 
	снижается иммунитет, повышается восприимчивость к различным инфекциям и воспалениям; 
При передозировке витамина Д возникают следующие симптомы:
- 
	повышенная жажда, сухость кожи, потеря аппетита, сонливость; 
- 
	повышение давления, снижение частоты сердцебиений, аритмия; 
- 
	судороги в икроножных мышцах; 
- 
	расстройство пищеварения, тошнота, рвота; 
- 
	частое мочеиспускание; 
- 
	ощущение постоянной усталости, возможна потеря сознания; 
- 
	нарушение сна, слабость, повышенная раздражительность; 
- 
	боли в пояснице, костях и мышцах, судороги; 
- 
	нарушение работы печени, почек; 
- 
	отеки на лице и теле; 
- 
	необъяснимая потеря веса. 
Особенностями проявлениями интоксикации витамином Д у детей являются:
- 
	беспокойное поведение, плохой сон; 
- 
	частое мочеиспускание и запоры; 
- 
	срыгивание, отсутствие прибавки в весе, сухость кожи. 
- 
	частое мочеиспускание и запоры и пр. 
Последствиями передозировки у маленьких детей является неправильное развитие скелета и различных органов, в том числе мочеполовой и пищеварительной системы.
Сдать анализ на витамин Д могут просить врачи разных специальностей: педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог и др. в случаях, если:
- 
	имеются симптомы, указывающие на недостаточное количество витамина D в крови (например, ломкость и искривление костей и пр.); 
- 
	требуется провести комплексную диагностику обмена кальция в организме: 
- 
	количество кальция в крови снижено; 
- 
	перед назначением лекарственных препаратов для лечения остеопороза; 
- 
	наблюдается синдром мальабсорбции; 
- 
	пациент проходит лечение препаратами, которые содержат в себе витамин D; 
- 
	идет подготовка к беременности (или во время беременности); 
- 
	у пациента наблюдается повышенная усталость, депрессивное состояние и пр. 
Кроме того, количество витамина Д контролируют у людей, находящихся в группе риска.
К основной группе риска относятся пациенты:
- 
	старше 65 лет; 
- 
	с рахитом, дефицитом массы тела; 
- 
	соблюдающие длительный постельный режим; 
- 
	редко бывающие на солнце; 
- 
	страдающие остеопорозом, остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции; 
- 
	имеющие заболевания печени, почек и паращитовидной железы; 
- 
	с аллергическими и аутоиммунными патологиями; 
- 
	с грануляматозными заболеваниями и лимфомами и другими заболеваниями 
Анализ на витамин D сдается также:
- 
	при патологиях, связанных с нарушенным обменом кальция, чтобы выявить причину нарушений в обменных процессах. 
- 
	для того, чтобы проконтролировать, насколько эффективно протекает лечение препаратами, содержащими витамин Д. 
А также для того, чтобы уменьшить или увеличить дозу принимаемого препарата, предназначенного привести в норму концентрацию в крови витамина D.
Для назначения лечения врачу необходимы сведения как о недостатке, так и о избытке витамина Д в организме пациента. Недостаток этого витамина встречается чаще, чем избыток.
Гипервитаминоз Д чаще наблюдается у детей. В таком случае происходит нарушение обмена кальция и фосфора, сбой в работе иммунной системы, страдают почки, возникает задержка роста, снижаются аппетит и масса тела, часто появляются тошнота, рвота, запоры.
Оценка статуса витамина D в современных условиях проводится с помощью определения общего 25(ОН) D в сыворотке крови (по международным стандартам).
Номенклатура такого анализа может быть следующая:
25OH витамин D (25OH Vitamin D, 25(OH) D, 5Hydroxycalciferol) A09.05.235 Синонимы: Анализ крови на витамин Д;
Витамин Д;
25-гидроксивитамин D;
25-гидроксикальциферол.
Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy;
25-Hydroxycalciferol;
25-OH-D;
calcidiol (25-hydroxy-vitamin D);
calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D).
Существует несколько видов анализов крови на витамин Д. Вид необходимого анализа определяется доктором (по надобности уточнения деталей содержания в организме пациента этого витамина).
| Название | Что определяется | Метод | Для чего используется | 
| Витамин D (25-ОН) (кальциферол) 
 | Суммарное определение 2 метаболитов: 25(ОН)D2 25(ОН)D3 
 
 | 
 ИХЛА 
 | Является показателем статуса витамина D: оценивает весь синтезируемый и поступающий с пищей витамин D, а также в виде препаратов D2 и D3. 
 | 
| 25-OH-витамин D3 (ВЭЖХ-МС) (холекальциферол) 
 
 | 25(ОН)D3 (холекальциферол) 
 
 | ВЭЖХ -МС/МС 
 | Выявляет самый преобладающий метаболит витамина D, который синтезируется в коже и поступает в организм с препаратами D3. Может использоваться как показатель статуса D3 и мониторинге эффективности лечения именно препаратами D3. 
 | 
| Витамин D (расширенный профиль): 1,25-OH D3, 25-OH D3, 25-OH D2, 24,25-OH D3, ВЭЖХ-МС/МС 
 Определение 4 метаболитов раздельно: 
 25(ОН)D2 
 25(ОН)D3 
 1,25(OH)2D 
 24,25(ОН)2D 
 ВЭЖХ -МС/МС 
 | Определение 4 метаболитов раздельно: 
 25(ОН)D2 
 25(ОН)D3 
 1,25(OH)2D 
 24,25(ОН)2D 
 
 | ВЭЖХ -МС/МС 
 | Определяет 2 основных показателя статуса витамина D, а также их метаболиты. 
 Может использоваться для расширенной диагностики дефицита витамина D, а также при подозрении на нарушение обмена витамина D и при заболеваниях почек и печени. 
 | 
Чаще всего, под названием анализ крови на витамин Д подразумевается анализ «Витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol», который показывает статус витамина D в организме (25-OH витамин D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови). Его синтез происходит преимущественно в печени, он обладает умеренной биологической активностью и переносится в комплексе с транспортным белком. Некоторая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием с образованием более активного метаболита – 1,25(OH)D, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и возвращает необходимые вещества в кровь (обратное всасывание).
Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором количества витамина D в организме.
Оценка количества содержания витамина Д в организме взрослого человека (старше 10 лет) в единицах измерения «нг/мл» (нанограмм на миллилитр) следующая :
- 
	от 30 до 100 нг/мл – адекватный уровень; 
- 
	от 20 до 30 нг/мл - недостаточность; 
- 
	от 10 до 2010 нг/мл – дефицит; 
- 
	меньше 10 нг/мл – выраженный дефицит; 
- 
	больше 150 нг/мл – возможная интоксикация. 
Для детей (моложе 18 лет) показатели чуть отличаются:
- 
	от 30 до 100 нг/мл – адекватный уровень; 
- 
	от 21 до 30 нг/мл - недостаточность; 
- 
	менее 20 нг/мл. – дефицит; 
- 
	больше 100 нг/мл – возможная интоксикация. 
При отклонении показателей анализа 25(ОН)D обычно назначаются дополнительные исследования, такие как :
- 
	- анализы непосредственно на витамин Д: 
1,25-дигидроксихолекальциферол витамин Д 3 ;
25-гидроксиэргокальциферол витамин Д 2 ;
25-гидроксихолекальциферол витамин Д 3 .
- 
	- кальций общий (Ca, Calcium total); 
- 
	- креатинин (в крови) (Creatinine); 
- 
	- мочевина (в крови) (Urea); 
- 
	- магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg); 
- 
	- паратиреоидный гормон (Паратгормон, паратирин, ПТГ, Parathyroid Hormone, PTH); 
- 
	- фосфор неорганический в крови (Phosphorus, P) и пр. 
На содержание витамина Д в крови человека (а значит и на результат анализа) может влиять ряд факторов. Вот некоторые из них:
- 
	Продолжительность светового дня. В весенне-летний период уровень витамина Д в организмах людей, как правило, увеличивается из-за большего времени пребывания на свету. Но, с увеличением темного времени в сутках, он может снижаться по понятным причинам. Поэтому, для получения более достоверных результатов имеет смысл сдавать этот анализ осенью или весной. 
- 
	Прием пациентом витамина D в дозировке более 7000 МЕ/сут. В таких случаях анализ целесообразно проводить не ранее, чем через три дня после прекращения приема, если иное не предписано лечащим врачом. 
- 
	Проведение исследований сосудов глазного дня (флуоресцентная ангиография). После этой процедуры анализ крови на витамин Д рекомендуют сдавать не ранее, чем через 72 часа. 
Эти и другие возможные факторы влияния должны быть учтены лечащим врачом при назначении 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol). Сдать этот анализ вы сможете в медицинской лаборатории Alatau Lab.
Перед сдачей анализа на витамин Д рекомендуется следующая подготовка;
- 
	за сутки до обследования ограничить прием жирной пищи; 
- 
	сдавать анализ в утреннее время, на голодный желудок (не принимая пищи 8 – 12 часов); 
- 
	в некоторых случаях можно сдавать кровь и течение дня, но не ранее, чем через 3 часа после приема пищи; 
- 
	за 30 минут до исследования запрещается курить. 
Чистую негазированную воду можно пить без ограничений.
Обычно, результаты анализа готовы через 1 – 2 дня. Отметим, что оценка этих результатов – прерогатива врача, самостоятельные толкование, а там более назначения препаратов могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.
Около 80% людей в мире в той или иной степени испытывают недостаток витамина Д, связанный со многими факторами. Поэтому наиболее частой задачей при лечении больных является восполнение витамина Д (в той или иной мере). Для этого могут использоваться биологические добавки (витамины, продающиеся в аптеке), специальные диеты, режим дня и т.п. Назначить лечение, компенсирующее недостаток витамина Д в организме пациента может только специалист.
Для поддержания адекватного уровня витамина Д в нашем организме имеет значение суточная норма потребления этого витамина, которая зависит от возраста человека. Её измеряют в международных единицах, которые характеризуют активность витамина Д.
| 
 Возрастная группа | 
 Рекомендованная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления | 
| Младенец 0 – 6 месяцев | 400 | 1000 | 
| Младенец 7 – 12 месяцев | 400 | 1500 | 
| Дети 1 – 3 лет | 600 | 2500 | 
| Дети 4 – 8 лет | 600 | 3000 | 
| Дети 9 – 17 лет | 600 | 4000 | 
| Взрослые 18 – 70 лет | 600 | 4000 | 
| Взрослые старше 70 лет | 800 | 4000 | 
| Беременность и лактация | 800 | 4000 | 
На эти суточные нормы можно ориентироваться и для профилактики недостатка витамина Д в организме.
Определяемое наличием витамина Д состояние костно-мышечной системы имеет огромное значение для правильной работы всего организма человека, развития здорового молодого поколения и сохранения качества жизни взрослых.
Уровень современных знаний о роли витамина Д и особенностях его участия в работе практически всех процессов, происходящих в нашем теле, дают ещё одну возможность оценки состояния организма пациента и нахождения причин его заболевания с помощью результатов анализа крови на содержание витамина Д.
 
                        