Описание
Копрограммой называется анализ кала на определение переваривающей способности желудка и кишечника.
В копрограмме главными показателями являются основные физико-химические и микроскопические особенности кала.
Также в копрограмме можно определить и наличие паразитов.
Анализ кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ. Он позволяет заподозрить многие болезни пищеварения, может помочь в контроле лечения и выздоровления.
Показания
При помощи копрограммы диагностируются:
· заболевание желудка;
· заболевания тонкой и толстой кишки;
· болезни печени и желчного пузыря;
· проблемы поджелудочной железы;
· болезни прямой кишки;
· паразитозы кишечника (глисты, лямблиоз).
Также копрограмму назначают в комплексных профилактических обследованиях как одно из базовых исследований. А копрограмма в динамике показывает правильность лечения и позволяет проводить его коррекцию.
Подготовка к анализу
Для исследования (копрограмма, кал на скрытую кровь, кал на яйца гельминтов и цисты простейших) собирают свежевыделенный кал. Накануне нельзя принимать слабительные, активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, использовать ректальные свечи. Не допускается попадания в образец мочи или воды. Нельзя проводить исследование кала у женщин во время менструации, но в случае необходимости, во избежание попадания в кал выделений из влагалища, во время сбора, рекомендуется ввести во влагалище тампон. Кал должен быть собран без применения клизм и слабительных. Перед сбором кала необходимо помочится, провести гигиенические процедуры.
Собирать кал следует утром. Для исследования необходимо отобрать пробу кала из разных мест и перенести в одноразовый контейнер в количестве не более 1/3 объема контейнера, и не менее объема чайной ложки.
Кал на обнаружение яиц гельминтов следует как можно быстрее доставить в Приемный/Заборный Пункт.
Интерпретация результатов
Расшифровку результата исследования проводит только лечащий врач в комплексе с другими анализами