Описание
Определение общего белка в моче – используется для оценки функционального состояния почек. Белки, выводимые с мочой, представляют собой малую часть фильтруемых в почечных клубочках белков. Основная их часть (98%) всасывается обратно (реабсорбируется) в проксимальных канальцах почек. Как прохождение через почечный фильтр, так и реабсорбция, зависят от индивидуальных свойств белков - заряда, размера, строения. Нормальное выделение общего белка у взрослого человека за сутки не превышает 150 мг. Основное выведение белка обычно приходится на дневное время (ходьба и вертикальное положение тела повышают действие гемодинамических сил на клубочковую фильтрацию).
Нарушение способности гломерулярного фильтра селективно задерживать отрицательно заряженные белки (которое провоцируется или активируетсяся инфекциями, аллергическими реакциями, иммунизацией) приводит к селективной протеинурии - потере низкомолекулярных заряженных белков (альбумина и др.). Потеря барьерных свойств по отношению к размеру фильтрующихся частиц с развитием неселективной протеинурии наблюдается при накапливании в стенке почечного фильтра определенных белков или активации в стенке клубочковых капилляров клеток воспаления, вызывающих повреждение фильтра (заболевания с иммунными комплексами, сахарный диабет, хронические инфекции, опухоли).
Потеря больших количеств белка с мочой (> 3 г/сутки) почти всегда связана с нарушением функции гломерулярного фильтра в отношении заряда или размера белков, что ведет к нефротическому синдрому.
Показания
· Диагностика и мониторинг заболеваний почек.
· Диабет.
· Инфекционные заболевания, особенно детские инфекции.
· Системные заболевания.
· Интоксикации.
Подготовка к анализу
Перед сбором мочи произвести гигиенический туалет половых органов без применения мыла, гелей, антисептиков. Накануне не употреблять овощи и фрукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время и после менструации (2-3 дня), но в случае необходимости, во избежание попадания в мочу выделений из влагалища, во время сбора, рекомендуется ввести во влагалище тампон.
Моча должна быть доставлена в Приемный/Заборный Пункт утром в день сбора.
Для общеклинических исследований (общий анализ мочи, глюкоза в моче; желчные пигменты в моче; кетоновые тела- ацетон в моче и пр) собирается самая первая утренняя моча, накопившаяся за ночь. Первую струю необходимо спустить в унитаз (несколько миллилитров), далее собрать 50-100 мл мочи в контейнер.
Интерпретация результатов
Расшифровку результата исследования проводит только лечащий врач в комплексе с другими анализами