Описание
Антитела к кардиолипину — индикатор антифосфолипидного синдрома, аутоиммунной патологии, при которой в сосудах беспричинно формируются тромбы. Анализ используется при диагностике нарушений свёртывания крови и для оценки эффективности лечения, помогает определить причину привычного невынашивания беременности.
Показания
- При наличии симптомов венозного или артериального тромбоза у молодого (до 50 лет) пациента или тромбоза необычной локализации.
- При обследовании пациентки с привычным невынашиванием беременности, то есть при наличии в анамнезе у женщины подряд трех и более самопроизвольных прерываний беременности в сроках до 22 недель.
- При других косвенных признаках антифосфолипидного синдрома: симптомах повреждения клапанов сердца (вегетации, утолщения, дисфункции), ретикулярном ливедо, нефропатии, тромбоцитопении, преэклампсии, хорее, эпилепсии.
- При тромбозе или потери беременности у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (например, СКВ).
- Наряду с волчаночным антикоагулянтом при получении увеличенного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ).
- При положительном результате RPR-теста при скрининге сифилиса.
Подготовка к анализу
- Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
- За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
- За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
- За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.