phone

Г.

Тараз

Ваш город:Тараз

Верно
Изменить

Наши пункты

Личный кабинет

Сдать полный комплексный анализ крови на дефицит витаминов и микроэлементов в организме в медицинской лаборатории Alatau Lab в Таразе

Организм человека – сложный, очень тонко сбалансированный «механизм», внутри которого находится огромная химическая лаборатория. Эта лаборатория обеспечивает жизнь и развитие человека, как биологического существа, занимаясь преобразованием, распределением, сохранением полезных и выведением вредных веществ, попадающих в организм с едой, водой и т.д.  Совокупность таких химических реакций в обиходе люди называют «обменом веществ» или метаболизмом.

Биологически активные элементы, влияющие на обмен веществ и обеспечивающие жизнедеятельность организма, называют термином «нутриенты». Дословное значение этого слова в переводе с английского языка – питательные вещества.

Существует 2 группы нутриентов: макро- и микронутриенты.  Первая группа включает в себя белки, жиры и углеводы – основные пищевые органические соединения. К группе микронутриентов  относятся другие вещества, необходимые для жизнедеятельности человека находящиеся в его организме в очень малых количествах.

Нахождение в организме человека нутриентов – необходимое условие для его нормальной работы. При этом макронутриенты  преобразуются в обменных процессах и насыщают наш организм калориями, а микронутриенты обеспечивают условия для правильной работы органов и систем. Например, микронутриент йод отвечает за правильность работы щитовидной железы и т.п.

К виду микронукриентов относятся микроэлементы, витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Все они необходимы для нормальной работы организма, но суточная доза их потребления составляет сотые или даже тысячные доли грамма.

Витамины – это биологически активные вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме. Они не являются ресурсом для получения энергии, однако участвуют в построении ферментов и гормонов, исполняющих роль регуляторов различных биохимических процессов и являются незаменимыми. Без этих веществ у человека развиваются разные заболевания.

Витаминология (наука о витаминах) находится на стыке биохимии, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук. Она изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

Наиболее известными и часто используемыми для лечения различных заболеваний являются группы витаминов А, В, С, D, Е, К

Основное назначение витаминов:

Витамин A:

  • помогает иммунной системе бороться с инфекциями;

  • обладает противовоспалительными свойствами;

  • поддерживает здоровье кожи и слизистых,

  • важен для нормального зрения.

 Витамины группы B (всего их 8).

В 1 (тиамин -витамин бодрости и духа):

  • помогает в работе головного мозга и нервной системы;

  • отвечает за процесс запоминания информации;

  • обеспечивает работу органов пищеварительного тракта;

  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток

 В 2 (Рибофлавин)

  • помогает образованию красных кровяных телец;

  • участвует в процессе усвоения железа;

  • оптимизирует функцию зрения;

  • помогает нормальной работе печени.

 B 3 (никотиновая кислота):

  • участвует в углеводном и холестериновом обмене;

  • способствует успешному усвоению всех питательных веществ;

  • принимает участие в выработке гормонов, в первую очередь инсулина;

  • способствует снижению артериального давления.

 B 4 (холин) – важнейшее вещество, регулирующее: передачу межклеточных сигналов, выведение жира из печени, липидный обмен. Кроме этого, В 4 помогает нашему мозгу взаимодействовать с организмом.

 B 5 (пантенол):

  • необходим для заживления ран;

  • снижает уровень стресса в организме;

  • способствует хорошему запоминанию;

  • улучшает внимательность.

 B 6 (пиридоксин) необходимый участник обмена веществ. Без него не происходит превращение пищи в энергию, приводящее к развитию анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

B 7 (беатин):

  • регулирует уровень глюкозы в крови;

  • снижает мышечные боли;

  • способствует синтезу жирных кислот;

  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;

  • является важным участником транспортировки углекислого газа.

 B 9 ( фолиевая кислота):

  • особо важное вещество для женщин в период беременности, обеспечивающее нормальное её протекание

  • участвует в передаче наследственной информации;

  • снижает риск развития онкологии.

 B 12 (цианокобаламин):

  • помогает усваивать аминокислоты;

  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;

  • понижает уровень холестерина;

  • стимулирует свертываемость крови.

Витамин C является донором электронов или восстановителем с химической точки зрения. Эта особенность обуславливает большинство его функций в организме человека, а именно, он:

  • выполняет роль коэнзима;

  • способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани;

  • действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.

  • поддерживает иммунитет;

  • ускоряет заживление ран;

  • участвует в синтезе коллагена, который нужен для упругой кожи и густых волос.

 Витамин D:

  • помогает организму усваивать кальций и фосфор, обеспечивая рост костей;

  • сокращает рост раковых клеток;

  • помогает иммунитету бороться с инфекциями;

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов.

  • поддерживает нормальную работу нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем;

  • важен для правильного обмена веществ.

 Витамин E:

  • обладает антиоксидантными функциями;

  • поддерживает здоровье клеток;

  • поддерживает иммунитет и репродуктивную функцию;

  • предотвращает образование тромбов;

  • оберегает кожу от солнечных ожогов;

  • замедляет старение.

 Витамин K:

  • способствует правильной работе почек;

  • отвечает за свертываемость крови;

  • повышает выработку инсулина;

  • защищает от развития остеопороза.

Мы перечислили только основные функции витаминов в организме человека.

На самом деле, витамины участвуют практически во всех процессах: от регуляции аппетита, до выработки гормонов.

Недостаточное поступление хотя бы одного витамина может вызывать плохое самочувствие, усталость, раздражительность. Кроме этого, недостаток одного  витамина часто провоцирует нехватку и других витаминов, что может привести к развитию заболевания.

Витамины в организме человека могут вырабатываться самим организмом (Как, например, витамин Д) или попадать с пищей и назначенными препаратами.

Для сохранения достаточного количества витаминов в организме очень важно сбалансированное питание. Приведем некоторые сведения о продуктах, содержащих наибольшее количество витаминов.

Витамин

Продукты

   

Витамин А

Мясо, печень, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба.

Витамины группы  В

Рыба, печень говядины, курица, яйца и молочные продукты, бобовые культуры, соевое молоко, овес, шпинат, бананы

Витамин С

Шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, апельсин

Витамин Д

Рыба, грибы, яйца куриные и перепелиные, печень трески, сыр, сливочное масло

Витамин Е

Растительное масло, брокколи, манго, орехи, сладкий перец

Витамин К

Зелень, капуста, оливковое масло, творог, молоко

Кроме витаминов к микронутриентам относится ещё один тип веществ – микроэлементы. Это химические элементы, содержащиеся в нашем организме в низких концентрациях (сотые или тысячные доли грамма). И, тем не менее, все они необходимы для правильной работы организма, т.к. служат на благо работы обмена веществ.

Совершенно необходимых для организма микроэлементов – 15. Это - кальций, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, хлор, йод, фосфор, сера, молибден и селен. Кроме них есть ещё условно необходимые элементы, которые могут быть заменены при их отсутствии на другие вещества.

Каждый из перечисленных элементов должен присутствовать в организме, играя свою важную роль в его работе. Вот некоторые примеры функций микроэлементов:

Железо:

  • принимает участие в образовании гемоглобина;

  • нормализует работу щитовидной железы;

  • повышает иммунитет, защищает от действия токсических веществ;

  • участвует в процессах кроветворения.

 Цинк является вторым (после железа) значимым микроэлементом, который:

  • отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей;

  • участвует в формировании полноценного иммунного ответа;

  • способствует секреторной активности сальных желез;

  • а поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.

 Калий важен:

  • для нормальной работы нервной системы;

  • поддержания водного баланса организма;

  • нормализации кровяного давления и сахара в крови;

  • вместе с магнием участвует в жизнедеятельности клеток сердца;

  • регулирует сокращения сердца, как природное профилактическое средство против аритмии и сердечной недостаточности.

 Магний - участник многих процессов в организме, которые связаны в основном:

  • с работой мышц и нервной системы;

  • работой сердечно-сосудистой системы;

  • поддержкой иммунной системы;

  • устойчивостью к нервному стрессу.

 Йод:

  • - участвует в производстве тироксина - гормона щитовидной железы (на его синтез уходит до 90% получаемого йода);

  • обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов;

  • регулирует теплообмен в организме;

  • отвечает за деление и рост клеток и работу печени.

Селен — влияет на работу гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, поддерживает защитный барьер организма.

 Марганец — участвует в свёртывании крови и помогает усваивать  холестерин и углеводы.

 Медь;

  • способствует образованию кровеносных сосудов;

  • поддерживает иммунную систему;

  • улучшает всасывание железа.

 Не менее важные функции и у остальных микроэлементов.

 Факт снижения концентрации в организме того или иного микроэлемента – это лишь сигнал об опасности. Но, поскольку микроэлементы участвуют в огромном количестве биохимических реакций в организме (у них ключевая роль в метаболизме, водном балансе, синтезе гормонов и ДНК, росте и поддержании мышечной массы,  функционировании нейронов и т.д.), их недостаток или избыток является серьезным повышением риска развитий разных, в т.ч. тяжелых, заболеваний.

 В отличии от некоторых витаминов микроэлементы не могут синтезироваться в самом организме человека, их можно получить только из потребляемой пищи. Поэтому, сбалансированное питание для поддержания необходимого количества микроэлементов играет ключевую роль.

Приведем перечень продуктов, наиболее богатых самыми распространенными и важными микроэлементами.

микроэлемент

продукты

Йод

Морепродукты, морская рыба, морская капуста, желток яйца, гречка

магний

Злаки, кориандр, темно-зеленые листовые овощи, фасоль, чечевица

железо

Печень, почки, устрицы, моллюски, тунец, крольчатина

цинк

Орехи, семечки, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, рис, гречка

кальций

Мясо телятина, свинина, апельсины, сушеный инжир, фасоль, соя

фосфор

Курица, говядина, рыба, молочные продукты, яйца

калий

Курага и другие сухофрукты, шпинат, орехи, картофель, рыба

селен

Чеснок, черный и пшеничный хлеб, орехи

фтор

Рыба, грецкие орехи, хлеб, чай

Информация о питательном статусе человека во многих случаях является неотъемлемой частью диагностики и оценки здоровья пациента. Целью такого вида исследования является определение уровня содержания различных витаминов и микроэлементов в организме.

 Зная конкретные уровни витаминов и различных микроэлементов, доктор фиксирует недостаток или избыток этих веществ, что может оказаться ключевой подсказкой  для определения причин заболевания и ухудшения состояния здоровья.

 Анализ крови на витамины и микроэлементы  дает точные и надежные результаты для постановки пациенту диагноза, выявления причин заболевания и является существенным фактором для назначения лечения. Эти результаты являются ориентиром для коррекции диеты, а также применения дополнительных витаминных комплексов. Кроме этого, анализ на витамины и микроэлементы  применяется для контроля эффективности лечения в случаях, связанных с недостатком или избытком конкретных питательных веществ.

Исследование включает в себя оценку уровней витаминов различных групп (чаще всего витаминов A, B, C, D и E), а также микроэлементов, таких как железо, цинк, магний и селен. Как правило, такого анализа достаточно, потому что эти вещества задействованы в поддержании чуть ли не всех функций организма, влияя на иммунную систему, обмен веществ, состояние костей и многое другое.

Проведение анализа на витамины и микроэлементы особенно важно в случаях подозрения на дисбаланс витаминов, который может быть связан с неправильным питанием, нарушениями пищеварения или другими факторами.

 Процедура исследования состоит из следующих действий:

  • взятие небольшого образца крови пациента (обычно из вены);

  • проведение анализа с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии;

  • проведение масс-спектрометрии.

 Анализ крови на витамины и микроэлементы может быть назначен различными медицинскими специалистами в зависимости от конкретной ситуации пациента и целей обследования. Например:

  • Терапевт может назначить этот анализ в ходе общего медицинского обследования;

  • Эндокринолог - если есть подозрение на дефицит или избыток этих  веществ, связанный с нарушениями в работе эндокринной системы;

  • Диетолог -  для использования  результатов  для индивидуальных диет и рекомендаций, с учетом потребностей пациента;

  • Гастроэнтеролог – в случае подозрения на нарушение пищеварения или абсорбции питательных веществ;

  • Педиатр - в рамках детского медицинского обследования;

  • Гинеколог – для женщин, особенно в период беременности или планирования беременности для оценки питательного статуса  и др.

Кардиолог, невролог, ревматолог и другие специалисты могут назначить этот анализ, исходя из данной конкретных обстоятельств и истории болезни пациента.

Иногда эти анализы специалисты могут попросить сделать при наличии некоторых признаков, таких как хроническая усталость, проблемы с кожей или волосами, и т.п. а также в случаях, лечения препаратами, которые могут повлиять на уровень питательных веществ в организме пациента.

Нужно отметить, что на каждый витамин и микроэлемент существует отдельный анализ, поэтому при назначении таких исследований врач перечисляет наименование каждого микронутриента, руководствуясь особенностями задачи, которую он решает для отдельного пациента.

В некоторых случаях врачу необходим комплекс анализов на витамины и/или минералы, поэтому лаборатории, которые занимаются исследованиями крови, объединяют отдельные анализы в, так называемый, комплексный анализ крови на витамины и/или микроэлементы.

Например, комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K1, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), который достаточно полно показывает состояние здоровья нервной, сердечно-сосудистой и других систем пациента.

Особенной подготовки к такому анализу не требуется. Достаточно, чтобы прошло не менее 8 часов с последнего приема пищи (чистую негазированную воду можно пить) и не менее чем через 30 минут после курения.

Ещё один пример - расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей), который используется для диагностики острой и хронической интоксикации. В этом анализе присутствуют сведения о следующих веществах:

Алюминий, Барий, Бериллий, Бор, Вольфрам, Галлий, Германий, Железо, Кадмий, Калий, Кальций, Кобальт, Литий, Магний, Хром, Марганец, Медь, Молибден, Мышьяк, Натрий, Никель, Ниобий, Олово, Празеодим, Ртуть, Рубидий, Самарий, Свинец, Селен, Серебро, Стронций, Сурьма, Таллий, Теллур, Уран, Фосфор, Цезий, Церий, Цинк, Цирконий.

Подготовка к такому анализу требуется следующая:

  • исключить из рациона алкоголь за 24 часа до забора крови;

  • детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до сдачи анализа;

  • можно пить чистую негазированную воду;

  • по согласованию с врачом не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов;

  • за 30 мин до забора крови исключить курение.

 Комплексные анализы составляются разными лабораториями по-разному. Чаще всего, для комплексных  исследований объединяют витамины и микроэлементы, требующиеся для оценки состояния пациента при каком-либо одном (обычно распространенном) заболевании.

 Ещё такие анализы могут делаться для профилактики заболеваний и поддержанию качества жизни.

Все виды анализов крови на дефицит и избыток витаминов и микроэлементов можно сделать в нашей медицинской лаборатории Alatau Lab.

 Эти анализы помогут вовремя увидеть и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, тем самым сохранив вам здоровье на долгие годы.

 

Loading...