Организм человека – сложный, очень тонко сбалансированный «механизм», внутри которого находится огромная химическая лаборатория. Эта лаборатория обеспечивает жизнь и развитие человека, как биологического существа, занимаясь преобразованием, распределением, сохранением полезных и выведением вредных веществ, попадающих в организм с едой, водой и т.д. Совокупность таких химических реакций в обиходе люди называют «обменом веществ» или метаболизмом.
Биологически активные элементы, влияющие на обмен веществ и обеспечивающие жизнедеятельность организма, называют термином «нутриенты». Дословное значение этого слова в переводе с английского языка – питательные вещества.
Существует 2 группы нутриентов: макро- и микронутриенты. Первая группа включает в себя белки, жиры и углеводы – основные пищевые органические соединения. К группе микронутриентов относятся другие вещества, необходимые для жизнедеятельности человека находящиеся в его организме в очень малых количествах.
Нахождение в организме человека нутриентов – необходимое условие для его нормальной работы. При этом макронутриенты преобразуются в обменных процессах и насыщают наш организм калориями, а микронутриенты обеспечивают условия для правильной работы органов и систем. Например, микронутриент йод отвечает за правильность работы щитовидной железы и т.п.
К виду микронукриентов относятся микроэлементы, витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Все они необходимы для нормальной работы организма, но суточная доза их потребления составляет сотые или даже тысячные доли грамма.
Витамины – это биологически активные вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме. Они не являются ресурсом для получения энергии, однако участвуют в построении ферментов и гормонов, исполняющих роль регуляторов различных биохимических процессов и являются незаменимыми. Без этих веществ у человека развиваются разные заболевания.
Витаминология (наука о витаминах) находится на стыке биохимии, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук. Она изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Наиболее известными и часто используемыми для лечения различных заболеваний являются группы витаминов А, В, С, D, Е, К
Основное назначение витаминов:
Витамин A:
-
помогает иммунной системе бороться с инфекциями;
-
обладает противовоспалительными свойствами;
-
поддерживает здоровье кожи и слизистых,
-
важен для нормального зрения.
Витамины группы B (всего их 8).
В 1 (тиамин -витамин бодрости и духа):
-
помогает в работе головного мозга и нервной системы;
-
отвечает за процесс запоминания информации;
-
обеспечивает работу органов пищеварительного тракта;
-
участвует в передаче генетической информации во время деления клеток
В 2 (Рибофлавин)
-
помогает образованию красных кровяных телец;
-
участвует в процессе усвоения железа;
-
оптимизирует функцию зрения;
-
помогает нормальной работе печени.
B 3 (никотиновая кислота):
-
участвует в углеводном и холестериновом обмене;
-
способствует успешному усвоению всех питательных веществ;
-
принимает участие в выработке гормонов, в первую очередь инсулина;
-
способствует снижению артериального давления.
B 4 (холин) – важнейшее вещество, регулирующее: передачу межклеточных сигналов, выведение жира из печени, липидный обмен. Кроме этого, В 4 помогает нашему мозгу взаимодействовать с организмом.
B 5 (пантенол):
-
необходим для заживления ран;
-
снижает уровень стресса в организме;
-
способствует хорошему запоминанию;
-
улучшает внимательность.
B 6 (пиридоксин) необходимый участник обмена веществ. Без него не происходит превращение пищи в энергию, приводящее к развитию анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
B 7 (беатин):
-
регулирует уровень глюкозы в крови;
-
снижает мышечные боли;
-
способствует синтезу жирных кислот;
-
оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
-
является важным участником транспортировки углекислого газа.
B 9 ( фолиевая кислота):
-
особо важное вещество для женщин в период беременности, обеспечивающее нормальное её протекание
-
участвует в передаче наследственной информации;
-
снижает риск развития онкологии.
B 12 (цианокобаламин):
-
помогает усваивать аминокислоты;
-
осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
-
понижает уровень холестерина;
-
стимулирует свертываемость крови.
Витамин C является донором электронов или восстановителем с химической точки зрения. Эта особенность обуславливает большинство его функций в организме человека, а именно, он:
-
выполняет роль коэнзима;
-
способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани;
-
действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.
-
поддерживает иммунитет;
-
ускоряет заживление ран;
-
участвует в синтезе коллагена, который нужен для упругой кожи и густых волос.
Витамин D:
-
помогает организму усваивать кальций и фосфор, обеспечивая рост костей;
-
сокращает рост раковых клеток;
-
помогает иммунитету бороться с инфекциями;
-
уменьшает выраженность воспалительных процессов.
-
поддерживает нормальную работу нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем;
-
важен для правильного обмена веществ.
Витамин E:
-
обладает антиоксидантными функциями;
-
поддерживает здоровье клеток;
-
поддерживает иммунитет и репродуктивную функцию;
-
предотвращает образование тромбов;
-
оберегает кожу от солнечных ожогов;
-
замедляет старение.
Витамин K:
-
способствует правильной работе почек;
-
отвечает за свертываемость крови;
-
повышает выработку инсулина;
-
защищает от развития остеопороза.
Мы перечислили только основные функции витаминов в организме человека.
На самом деле, витамины участвуют практически во всех процессах: от регуляции аппетита, до выработки гормонов.
Недостаточное поступление хотя бы одного витамина может вызывать плохое самочувствие, усталость, раздражительность. Кроме этого, недостаток одного витамина часто провоцирует нехватку и других витаминов, что может привести к развитию заболевания.
Витамины в организме человека могут вырабатываться самим организмом (Как, например, витамин Д) или попадать с пищей и назначенными препаратами.
Для сохранения достаточного количества витаминов в организме очень важно сбалансированное питание. Приведем некоторые сведения о продуктах, содержащих наибольшее количество витаминов.
Витамин |
Продукты |
Витамин А |
Мясо, печень, сыр, цельное молоко, оливковое масло, жирная рыба. |
Витамины группы В |
Рыба, печень говядины, курица, яйца и молочные продукты, бобовые культуры, соевое молоко, овес, шпинат, бананы |
Витамин С |
Шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, апельсин |
Витамин Д |
Рыба, грибы, яйца куриные и перепелиные, печень трески, сыр, сливочное масло |
Витамин Е |
Растительное масло, брокколи, манго, орехи, сладкий перец |
Витамин К |
Зелень, капуста, оливковое масло, творог, молоко |
Кроме витаминов к микронутриентам относится ещё один тип веществ – микроэлементы. Это химические элементы, содержащиеся в нашем организме в низких концентрациях (сотые или тысячные доли грамма). И, тем не менее, все они необходимы для правильной работы организма, т.к. служат на благо работы обмена веществ.
Совершенно необходимых для организма микроэлементов – 15. Это - кальций, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, хлор, йод, фосфор, сера, молибден и селен. Кроме них есть ещё условно необходимые элементы, которые могут быть заменены при их отсутствии на другие вещества.
Каждый из перечисленных элементов должен присутствовать в организме, играя свою важную роль в его работе. Вот некоторые примеры функций микроэлементов:
Железо:
-
принимает участие в образовании гемоглобина;
-
нормализует работу щитовидной железы;
-
повышает иммунитет, защищает от действия токсических веществ;
-
участвует в процессах кроветворения.
Цинк является вторым (после железа) значимым микроэлементом, который:
-
отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей;
-
участвует в формировании полноценного иммунного ответа;
-
способствует секреторной активности сальных желез;
-
а поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и зубов.
Калий важен:
-
для нормальной работы нервной системы;
-
поддержания водного баланса организма;
-
нормализации кровяного давления и сахара в крови;
-
вместе с магнием участвует в жизнедеятельности клеток сердца;
-
регулирует сокращения сердца, как природное профилактическое средство против аритмии и сердечной недостаточности.
Магний - участник многих процессов в организме, которые связаны в основном:
-
с работой мышц и нервной системы;
-
работой сердечно-сосудистой системы;
-
поддержкой иммунной системы;
-
устойчивостью к нервному стрессу.
Йод:
-
- участвует в производстве тироксина - гормона щитовидной железы (на его синтез уходит до 90% получаемого йода);
-
обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов;
-
регулирует теплообмен в организме;
-
отвечает за деление и рост клеток и работу печени.
Селен — влияет на работу гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, поддерживает защитный барьер организма.
Марганец — участвует в свёртывании крови и помогает усваивать холестерин и углеводы.
Медь;
-
способствует образованию кровеносных сосудов;
-
поддерживает иммунную систему;
-
улучшает всасывание железа.
Не менее важные функции и у остальных микроэлементов.
Факт снижения концентрации в организме того или иного микроэлемента – это лишь сигнал об опасности. Но, поскольку микроэлементы участвуют в огромном количестве биохимических реакций в организме (у них ключевая роль в метаболизме, водном балансе, синтезе гормонов и ДНК, росте и поддержании мышечной массы, функционировании нейронов и т.д.), их недостаток или избыток является серьезным повышением риска развитий разных, в т.ч. тяжелых, заболеваний.
В отличии от некоторых витаминов микроэлементы не могут синтезироваться в самом организме человека, их можно получить только из потребляемой пищи. Поэтому, сбалансированное питание для поддержания необходимого количества микроэлементов играет ключевую роль.
Приведем перечень продуктов, наиболее богатых самыми распространенными и важными микроэлементами.
микроэлемент |
продукты |
Йод |
Морепродукты, морская рыба, морская капуста, желток яйца, гречка |
магний |
Злаки, кориандр, темно-зеленые листовые овощи, фасоль, чечевица |
железо |
Печень, почки, устрицы, моллюски, тунец, крольчатина |
цинк |
Орехи, семечки, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, рис, гречка |
кальций |
Мясо телятина, свинина, апельсины, сушеный инжир, фасоль, соя |
фосфор |
Курица, говядина, рыба, молочные продукты, яйца |
калий |
Курага и другие сухофрукты, шпинат, орехи, картофель, рыба |
селен |
Чеснок, черный и пшеничный хлеб, орехи |
фтор |
Рыба, грецкие орехи, хлеб, чай |
Информация о питательном статусе человека во многих случаях является неотъемлемой частью диагностики и оценки здоровья пациента. Целью такого вида исследования является определение уровня содержания различных витаминов и микроэлементов в организме.
Зная конкретные уровни витаминов и различных микроэлементов, доктор фиксирует недостаток или избыток этих веществ, что может оказаться ключевой подсказкой для определения причин заболевания и ухудшения состояния здоровья.
Анализ крови на витамины и микроэлементы дает точные и надежные результаты для постановки пациенту диагноза, выявления причин заболевания и является существенным фактором для назначения лечения. Эти результаты являются ориентиром для коррекции диеты, а также применения дополнительных витаминных комплексов. Кроме этого, анализ на витамины и микроэлементы применяется для контроля эффективности лечения в случаях, связанных с недостатком или избытком конкретных питательных веществ.
Исследование включает в себя оценку уровней витаминов различных групп (чаще всего витаминов A, B, C, D и E), а также микроэлементов, таких как железо, цинк, магний и селен. Как правило, такого анализа достаточно, потому что эти вещества задействованы в поддержании чуть ли не всех функций организма, влияя на иммунную систему, обмен веществ, состояние костей и многое другое.
Проведение анализа на витамины и микроэлементы особенно важно в случаях подозрения на дисбаланс витаминов, который может быть связан с неправильным питанием, нарушениями пищеварения или другими факторами.
Процедура исследования состоит из следующих действий:
-
взятие небольшого образца крови пациента (обычно из вены);
-
проведение анализа с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии;
-
проведение масс-спектрометрии.
Анализ крови на витамины и микроэлементы может быть назначен различными медицинскими специалистами в зависимости от конкретной ситуации пациента и целей обследования. Например:
-
Терапевт может назначить этот анализ в ходе общего медицинского обследования;
-
Эндокринолог - если есть подозрение на дефицит или избыток этих веществ, связанный с нарушениями в работе эндокринной системы;
-
Диетолог - для использования результатов для индивидуальных диет и рекомендаций, с учетом потребностей пациента;
-
Гастроэнтеролог – в случае подозрения на нарушение пищеварения или абсорбции питательных веществ;
-
Педиатр - в рамках детского медицинского обследования;
-
Гинеколог – для женщин, особенно в период беременности или планирования беременности для оценки питательного статуса и др.
Кардиолог, невролог, ревматолог и другие специалисты могут назначить этот анализ, исходя из данной конкретных обстоятельств и истории болезни пациента.
Иногда эти анализы специалисты могут попросить сделать при наличии некоторых признаков, таких как хроническая усталость, проблемы с кожей или волосами, и т.п. а также в случаях, лечения препаратами, которые могут повлиять на уровень питательных веществ в организме пациента.
Нужно отметить, что на каждый витамин и микроэлемент существует отдельный анализ, поэтому при назначении таких исследований врач перечисляет наименование каждого микронутриента, руководствуясь особенностями задачи, которую он решает для отдельного пациента.
В некоторых случаях врачу необходим комплекс анализов на витамины и/или минералы, поэтому лаборатории, которые занимаются исследованиями крови, объединяют отдельные анализы в, так называемый, комплексный анализ крови на витамины и/или микроэлементы.
Например, комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K1, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), который достаточно полно показывает состояние здоровья нервной, сердечно-сосудистой и других систем пациента.
Особенной подготовки к такому анализу не требуется. Достаточно, чтобы прошло не менее 8 часов с последнего приема пищи (чистую негазированную воду можно пить) и не менее чем через 30 минут после курения.
Ещё один пример - расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей), который используется для диагностики острой и хронической интоксикации. В этом анализе присутствуют сведения о следующих веществах:
Алюминий, Барий, Бериллий, Бор, Вольфрам, Галлий, Германий, Железо, Кадмий, Калий, Кальций, Кобальт, Литий, Магний, Хром, Марганец, Медь, Молибден, Мышьяк, Натрий, Никель, Ниобий, Олово, Празеодим, Ртуть, Рубидий, Самарий, Свинец, Селен, Серебро, Стронций, Сурьма, Таллий, Теллур, Уран, Фосфор, Цезий, Церий, Цинк, Цирконий.
Подготовка к такому анализу требуется следующая:
-
исключить из рациона алкоголь за 24 часа до забора крови;
-
детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до сдачи анализа;
-
можно пить чистую негазированную воду;
-
по согласованию с врачом не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов;
-
за 30 мин до забора крови исключить курение.
Комплексные анализы составляются разными лабораториями по-разному. Чаще всего, для комплексных исследований объединяют витамины и микроэлементы, требующиеся для оценки состояния пациента при каком-либо одном (обычно распространенном) заболевании.
Ещё такие анализы могут делаться для профилактики заболеваний и поддержанию качества жизни.
Все виды анализов крови на дефицит и избыток витаминов и микроэлементов можно сделать в нашей медицинской лаборатории Alatau Lab.
Эти анализы помогут вовремя увидеть и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, тем самым сохранив вам здоровье на долгие годы.