Слова «обмен веществ у человека» знает большая часть взрослого населения земного шара. Сейчас эту область работы человеческого организма называют словом «метаболизм».
Метаболизм – это многочисленные химические реакции организма, которые позволяют человеку поддерживать жизненные функции: расти, воспроизводить себе подобных, отвечать на влияние окружающей среды, сохранять свои органы и ткани на протяжении жизни и т.п.
Для нормальной работы организма должны проходить все необходимые реакции такого рода, причем с нужной скоростью, в нужное время и в нужном объеме. Для обеспечения этого процесса организму человека требуются «вспомогательные» вещества – витамины.
Витамины – это органические вещества разной химической природы, имеющие большую биологическую активность, которые незаменимы в человеческом организме. Они необходимы для синтеза белков, поддержания иммунной системы, выполняют функцию катализатора ферментов, регулятора уровня гормонов и др.
Основные задачи витаминов в организме следующие:
-
повышение устойчивости организма к различным инфекциям и заболеваниям (стимулируют звенья иммунной системы, нейтрализуют токсины);
-
регуляция обмена веществ и трофики тканей;
-
поддержание нормальной работы центральной нервной системы;
-
стимуляция процессов кроветворения и укрепление сосудов.
Кроме этого, они:
-
помогают организму восстановиться после болезней, стрессов, тяжелых физических нагрузок и других негативных факторов;
-
компенсируют недостаточность питания;
-
препятствуют раннему старению организма.
В настоящее время витаминологии известны 13 наименований различных витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья: витамины А, В, С, Д, Е и К.
Одним из самых главных витаминов для здоровья человека является витамин Д. Он необходим практически всем органам и системам организма. Это, в том числе, подтверждает факт наличия во многих клетках специальных мембранных рецепторов к витамину Д, а в некоторых тканях даже свой фермент (1-альфа-гидроксилаза). С его помощью ткани преобразуют витамин Д в специальные вещества, обеспечивающие нормальное развитие и функционирование органов.
Основная функция витамина D в организме человека — обеспечение усвоения кальция и фосфора, необходимых для роста костей. Кости в теле человека выполняют опорно-механическую и защитную функции, поэтому получение в полном объеме их «строительного материала» - жизненно важный фактор.
Плохое развитие костей может привести к тяжелым последствиям на всю жизнь: неправильное формирование формы скелета: деформация прикуса, черепа, грудной клетки, позвоночника, костей таза и конечностей. Кроме этого, могут нарушаться функции внутренних органов.
Вопрос достаточности витамина D в организме человека актуален для него в любом возрасте, В детстве недостаток витамина Д приводит к рахиту, у взрослых - появляются болезненность, хрупкость и истончение костей, а также повышается риск сердечно-сосудистых, аутоимунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета и прочих серьезных патологий.
Витамин Д – один из тех редких витаминов, который человеческий организм может производить самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Однако, таким образом обеспечивается лишь некоторая доля потребности в этом витамине. Количество вырабатываемого кожей витамина Д зависит от выработки организмом меланина и еще ряда индивидуальных особенностей человека.
Кроме этого, имеют значение сезон, время и продолжительность дня, наличия облаков и тени, применения солнцезащитных средств, да и оконные стекла изолируют УФ-оставляющую солнечного света (кроме УФ-спектра «А»). Поэтому, для поддержания здоровья в пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые витамином Д, и/или принимать пищевые добавки.
Приведем некоторые данные о продуктах, чемпионах по содержанию витамина Д ( в принятых международных единицах МЕ).
Рыба и икра:
-
- количество витамина D в 1 порции жаренного лосося, выросшего на воле, составляет примерно 988 МЕ (в фермерском хозяйстве – на 25% меньше);
-
- в 100г. консервированных сардин содержится 177 МЕ «солнечного витамина», кроме того, в них содержится много кальция, что тоже очень важно для общего самочувствия;
-
- очень вкусная и сочная рыба, доступная круглый год - скумбрия. Ее полезно употреблять в любом виде (соленом, маринованном, тушеном, а также запеченную на гриле). консервированная скумбрия, так же полезна. Одна порция этой рыбы обеспечивает организм 360-390 МЕ витамина D.
-
- в 100 г консервированной сельди (полезнее всего атлантическая) содержится до 216 МЕ витамина D;
-
- печень трески, точнее ее масло (часто используют для профилактики у детей) содержит примерно 448 МЕ в одной чайной ложке. Также в ней высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3-6, в которых нуждается мозг, сердечно- сосудистая и иммунная системы человека;
-
- в 100 граммах черной икры содержание витамина Д больше, чем в красной, - (около 320 МЕ), такое же количество красной икры содержит 116 МЕ;
Грибы (любые разновидности) вырабатывают витамин D под влиянием ультрафиолета. При употреблении 100 г некоторых видов грибов организм получает до 2300 МЕ «солнечного витамина» Лучшими его источниками среди грибов являются сморчки и лисички, меньше витамина в вешенках, грибах шиитаке, белых, шампиньонах. Однако нужно учесть, что выращенные искусственно в темноте грибы имеют гораздо меньшее содержание витамина Д.
Яйца, куриные и перепелиные, тоже служат источником витамина Д. В одном желтке куриного яйца содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Употребляйте их в умеренном количестве, и они принесут вам только пользу. Молоко и молочные продукты (сыры, йогурты), сливочное масло, некоторые виды зелени тоже являются источником «солнечного витамина».
Витамин Д представляет собой группу жирорастворимых веществ и условно разделяется на несколько групп. Основные формы витамина Д – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Витамин Д2 содержится, как правило, в обогащенных продуктах и биодобавках. Для них используют витамин, вырабатываемый некоторыми растениями и дрожжами под воздействием ультрафиолетового облучения.
Витамин Д3 образуется в коже человека при воздействии не нее ультрафиолетовых лучей солнца. Кроме этого Д3 можно получить с употребляемой пищей (жирная рыба, рыбий жир и т.п.).
При получении человеком витамина Д из пищи или добавок, печень преобразует его в 25-гидроксивитамин Д, затем, почки преобразуют его в 1,25-дигидроксивитамин Д - активную форму витамина Д, которая и играет ключевую роль в регуляции обмена кальция и фосфора, а также в других биологических процессах.
Нужно обратить внимание на то, что дефицит витaмина D - не такой уж редкий случай. Он имеется примерно у 1 млрд человека в мире, т.е. практически у каждого восьмого.
Причинами недостаточности витамина D могут быть:
-
постоянное проживание в областях, расположенных севернее параллели, где находится Сочи и Владивосток (там недостаточное воздействие ультрафиолета);
-
загрязнение воздуха смогом, длительное нахождение в неосвещенных помещениях;
-
тёмный цвет кожи ( недостаток мелатонина);
-
недостаточность витамина Д в пище: вегетарианство, веганство и т.п., аллергия на молочный белок;
-
затрудненное переваривание пищи и всасывание в кишечнике (в связи с возрастными изменениями желудочно-кишечного тракта пр.);
-
непереносимость глютена, лактозы;
-
воспалительные заболевания кишечника;
-
хроническое воспаление пoджелудочной железы (панкреатит);
-
повышенный расход или «запасание» витамина Д ( при ожирении, активных физических нагрузках, беременности, в детском возрасте).
Иногда снижение уровня витамина D обуславливаются тяжелыми заболеваниями:
-
тяжелая печёночная недостаточности, в том числе из-за жирового гепатоза;
-
хронические заболевания почек;
-
повышенная функция паращитовидных желез;
-
болезни, вызывающие развитие гранулем (cаркoидоз, туберкулёз, гистоплазмоз, некоторые виды лимфомы и т.п.).
Снижает количество активных форм витамина Д и прием некоторых препаратов (глюкокортикостероидов, холистирамина, противосудорожных препаратов, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, противогрибковых лекарственных средств).
Гиповитаминоз Д может быть как врожденным, так и приобретенным человеком в любом возрасте. Врожденный - формируется внутриутробно при нехватке кальция у мамы во время беременности, причины в остальных случаях могут быть разные.
В случает дефицита витамина Д нарушается минерализация костей, и наиболее частыми последствиями этого у детей является рахит, а у взрослых – остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (хрупкость костей вследствие разряжения косной ткани).
Недостаточность витамина D в организме проявляется различными симптомами:
-
общая слабость (мышечная, в области шеи, плечевого пояса и бедер и т.п.), даже при достаточном объёме сна;
-
спазмы в мышцах, боли в суставах;
-
нарушение равновесия;
-
снижение концентрации внимания;
-
головные боли;
-
резкие перепады настроения, раздражительность, беспокойство или депрессия;
-
ухудшение качества сна;
-
повышенная потливость;
-
набор веса, повышенное артериальное давление, сухость кожи, выпадение волос;
-
частые простудные заболевания;
-
плохое заживление ран и т.д.
У детей, кроме вышеперечисленных симптом, могут наблюдаться:
-
отёчность в области запястий и голеностопных суставов;
-
задержка в закрытие родничка (в норме — к 2 годам);
-
позднее прорезывание зубов (к 10 месяцам отсутствие резцов, к 1,5 годам - моляров);
-
мягкие на ощупь кости черепа;
-
искривление ног (в виде колеса, буквы "Х", буквы "К");
-
увеличение лобных бугров и т.п.
В случаях, если недостаток витамина Д выявлен поздно, могут проявиться:
-
отставание в росте и прибавке массы тела (у детей);
-
задержка формирования двигательных навыков, слабый мышечный тонус;
-
судороги и непроизвольные болезненные сокращения мышц;
-
нарушения ритма сердца разных форм;
-
неприятные ощущения и боли в костях и мышцах;
-
боли ноющего характера в тазовых костях, пояснице, костях голеней и стоп;
-
формирование шаткой походки;
-
снижение аппетита и веса;
-
уменьшение роста на несколько сантиметров;
-
изменение осанки (формирование "гoрба");
-
высокий риск переломов даже в отсутствии значимой травмы.
Большинство симптомов гиповитаминоза Д являются неспецифическими. Они могут быть проявлениями и других заболеваний, например: при анемии, сахарном диабете, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, синдроме хронической усталости неврозах и депрессии и др.
Поэтому само по себе ухудшение здоровья не может быть критерием для диагностики недостаточности витамина Д. Если есть любые жалобы на самочувствие, нужно посетить врача и пройти полное обследование, чтобы определить, какая именно патология стала причиной симптоматики.
Витамины, как и любое биологически активное вещество, полезны организму в определенном количестве, превышение которого может нанести большой вред здоровью. В частности опасно превышение нормы потребления и витамина Д. Витамин Д не является водорастворимым, поэтому не выводится с мочой. Его избыток приводит к отложению кальция в различных тканях.
Передозировка витамина D наиболее часто наблюдается у людей длительно находящихся на солнце или частое посещающих солярий. Кроме того, она может возникнуть при систематическом приеме:
-
эстрогенсодержащих препаратов;
-
препаратов для понижения кислотности желудка (антацидов);
-
изониозида (для лечения туберкулеза);
-
тиазидных диуретиков (при почечной недостаточности) и др.
Последствиями передозировки могут быть:
-
появление отложения солей в кровеносных сосудах и мягких тканях (у женщин часто в молочных железах), которые нарушают их структуру;
-
нарушение работы щитовидной и других эндокринных желез, приводящее к гормональным нарушениям, которые, в свою очередь провоцируют многие заболевания (нарушения работы почек, сердечной деятельности, менструальные расстройства, болезни предстательной железы и др.);
-
снижается иммунитет, повышается восприимчивость к различным инфекциям и воспалениям;
При передозировке витамина Д возникают следующие симптомы:
-
повышенная жажда, сухость кожи, потеря аппетита, сонливость;
-
повышение давления, снижение частоты сердцебиений, аритмия;
-
судороги в икроножных мышцах;
-
расстройство пищеварения, тошнота, рвота;
-
частое мочеиспускание;
-
ощущение постоянной усталости, возможна потеря сознания;
-
нарушение сна, слабость, повышенная раздражительность;
-
боли в пояснице, костях и мышцах, судороги;
-
нарушение работы печени, почек;
-
отеки на лице и теле;
-
необъяснимая потеря веса.
Особенностями проявлениями интоксикации витамином Д у детей являются:
-
беспокойное поведение, плохой сон;
-
частое мочеиспускание и запоры;
-
срыгивание, отсутствие прибавки в весе, сухость кожи.
-
частое мочеиспускание и запоры и пр.
Последствиями передозировки у маленьких детей является неправильное развитие скелета и различных органов, в том числе мочеполовой и пищеварительной системы.
Сдать анализ на витамин Д могут просить врачи разных специальностей: педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог и др. в случаях, если:
-
имеются симптомы, указывающие на недостаточное количество витамина D в крови (например, ломкость и искривление костей и пр.);
-
требуется провести комплексную диагностику обмена кальция в организме:
-
количество кальция в крови снижено;
-
перед назначением лекарственных препаратов для лечения остеопороза;
-
наблюдается синдром мальабсорбции;
-
пациент проходит лечение препаратами, которые содержат в себе витамин D;
-
идет подготовка к беременности (или во время беременности);
-
у пациента наблюдается повышенная усталость, депрессивное состояние и пр.
Кроме того, количество витамина Д контролируют у людей, находящихся в группе риска.
К основной группе риска относятся пациенты:
-
старше 65 лет;
-
с рахитом, дефицитом массы тела;
-
соблюдающие длительный постельный режим;
-
редко бывающие на солнце;
-
страдающие остеопорозом, остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции;
-
имеющие заболевания печени, почек и паращитовидной железы;
-
с аллергическими и аутоиммунными патологиями;
-
с грануляматозными заболеваниями и лимфомами и другими заболеваниями
Анализ на витамин D сдается также:
-
при патологиях, связанных с нарушенным обменом кальция, чтобы выявить причину нарушений в обменных процессах.
-
для того, чтобы проконтролировать, насколько эффективно протекает лечение препаратами, содержащими витамин Д.
А также для того, чтобы уменьшить или увеличить дозу принимаемого препарата, предназначенного привести в норму концентрацию в крови витамина D.
Для назначения лечения врачу необходимы сведения как о недостатке, так и о избытке витамина Д в организме пациента. Недостаток этого витамина встречается чаще, чем избыток.
Гипервитаминоз Д чаще наблюдается у детей. В таком случае происходит нарушение обмена кальция и фосфора, сбой в работе иммунной системы, страдают почки, возникает задержка роста, снижаются аппетит и масса тела, часто появляются тошнота, рвота, запоры.
Оценка статуса витамина D в современных условиях проводится с помощью определения общего 25(ОН) D в сыворотке крови (по международным стандартам).
Номенклатура такого анализа может быть следующая:
25OH витамин D (25OH Vitamin D, 25(OH) D, 5Hydroxycalciferol) A09.05.235 Синонимы: Анализ крови на витамин Д;
Витамин Д;
25-гидроксивитамин D;
25-гидроксикальциферол.
Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy;
25-Hydroxycalciferol;
25-OH-D;
calcidiol (25-hydroxy-vitamin D);
calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D).
Существует несколько видов анализов крови на витамин Д. Вид необходимого анализа определяется доктором (по надобности уточнения деталей содержания в организме пациента этого витамина).
Название |
Что определяется |
Метод |
Для чего используется |
Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
|
Суммарное определение 2 метаболитов: 25(ОН)D2 25(ОН)D3
|
ИХЛА
|
Является показателем статуса витамина D: оценивает весь синтезируемый и поступающий с пищей витамин D, а также в виде препаратов D2 и D3.
|
25-OH-витамин D3 (ВЭЖХ-МС) (холекальциферол)
|
25(ОН)D3 (холекальциферол)
|
ВЭЖХ -МС/МС
|
Выявляет самый преобладающий метаболит витамина D, который синтезируется в коже и поступает в организм с препаратами D3. Может использоваться как показатель статуса D3 и мониторинге эффективности лечения именно препаратами D3.
|
Витамин D (расширенный профиль): 1,25-OH D3, 25-OH D3, 25-OH D2, 24,25-OH D3, ВЭЖХ-МС/МС
Определение 4 метаболитов раздельно:
25(ОН)D2
25(ОН)D3
1,25(OH)2D
24,25(ОН)2D
ВЭЖХ -МС/МС
|
Определение 4 метаболитов раздельно:
25(ОН)D2
25(ОН)D3
1,25(OH)2D
24,25(ОН)2D
|
ВЭЖХ -МС/МС
|
Определяет 2 основных показателя статуса витамина D, а также их метаболиты.
Может использоваться для расширенной диагностики дефицита витамина D, а также при подозрении на нарушение обмена витамина D и при заболеваниях почек и печени.
|