phone

Г.

Атырау

Ваш город:Атырау

Верно
Изменить

Наши пункты

Личный кабинет

Йод в крови

Йод в крови

Срок

до 6 раб. дней

ЦЕНА

9300 ₸.

Описание

Йод – жизненно важный элемент, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Исследование уровня йода в сыворотке крови может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при применении йодсодержащих лекарственных препаратов. Избыток йода, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. В высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод.

Йод является структурным компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), нормальная продукция которых возможна лишь при достаточном поступлении микроэлемента в организм. Секреция Т3 и Т4 регулируется гормоном ТТГ, вырабатываемым в гипофизе.

 В организм йод поступает как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступивший с пищей и водой, составляет большую часть неорганического йода. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, биодоступность его приближается к 100 %. В крови йод циркулирует как в связанном с белками состоянии, так и в виде йодида. Около 2\3 поступившего йода выводится почками, а также слюнными и потовыми железами. В щитовидную железу йод поступает только в неорганической форме. Клетки щитовидной железы (тироциты) обладают уникальной способностью захватывать анионы йода из крови против градиента концентрации. Это энергозависимый процесс с участием АТФ. Затем происходит ферментативное окисление ионов йодида до молекулярного йода, который используется при биосинтезе молекулы тиреоглобулина – предшественника гормонов щитовидной железы. Тиреоглобулин, состоящий из аминокислоты тирозина и йода, накапливается в фолликулах щитовидной железы и является своеобразным резервом, из которого тироциты при необходимости быстро синтезируют тироксин, который выделяется в кровь.

Дефицит йода приводит к снижению синтеза гормонов, а это в свою очередь (по принципу отрицательной обратной связи) приводит к активации секреции ТТГ. Под влиянием ТТГ происходит гипертрофия (увеличение размеров) и гиперплазия (увеличение количества) фолликулярных клеток щитовидной железы, в результате чего формируется зоб. Таким образом, зоб – это компенсаторная реакция, направленная на поддержание уровня тиреоидных гормонов в организме.

 

Показания

При подозрении на избыток йода в организме:

  1. головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил, повышенная раздражительность, плаксивость, расстройства сна;
  2. снижение физической и умственной работоспособности;
  3. депрессивные состояния;
  4. тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  5. развитие тремора (дрожания);
  6. развитие зоба (увеличенного объёма тканей железы) и пучеглазия;
  7. высыпания, угри, онемение кожи;
  8. йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  9. йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух).

При подозрении на дефицит йода:

  1. гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых – микседема);
  2. упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  3. повышенный уровень холестерина;
  4. увеличение массы тела;
  5. брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  6. запоры;
  7. понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания;
  8. физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые шесть месяцев беременности матери;
  9. глухонемота;
  10. различные виды параличей;
  11. снижение фертильности;
  12. повышенная смертность в перинатальный период.

 

Подготовка к анализу

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования избегать эмоциональных, физических и пищевых перегрузок (приема  кофе, крепкого чая, алкоголь не менее чем за 24 часа).  За час до взятия крови не курить.

 

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Цена:
9300 ₸.
Срок исполнения:

до 6 раб. дней


Loading...