Внимание: Если у вас возникли вопросы по оформлению заказа, пожалуйста, обращайтесь по номеру +7 (700) 933 32 72
Антитела к глиадину IgA
Срок
до 9 раб. дней
ЦЕНА
9440 ₸.
Описание
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.
Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Показания
при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.
Подготовка к анализу
Кровь на исследование рекомендуется сдавать натощак. Накануне сдачи анализа избегать приема крепких напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь).
Интерпретация результатов
* Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
до 9 раб. дней